C语言动态二维数组,结构体动态申请内存空间

在C语言中,申请一般数组时,数组大小必须是常量。即使是赋了特定值的变量,也不行,比如:int n=3;int a[3];这样的做法是错误的,我们需要动态申请数组内存,如下申请一个动态整数(int)二维数组:

#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
int **pp(int m,int n) {

	int i,j,**pa;

	pa=(int **)malloc(sizeof(int)*m);//m行的存储空间

	for(i=0; i<m; i++)

		pa[i]=(int*)malloc(sizeof(int)*n);//n列的存储空间

	for(i=0; i<m; i++)

		for(j=0; j<n; j++)

			pa[i][j]=0;

	return pa;

}
main() {

	int m,n,i,j,**haha;

	printf("请输入二维数组的行和列:");

	scanf("%d%d",&m,&n);

	haha=pp(m,n);

	for(i=0; i<m; i++)

	{

		for(j=0; j<n; j++)

			printf("%d\t",haha[i][j]);

		printf("\n");

	}

}

效果如下图所示:

刘一哥GIS CSDN认证博客专家 博客专家 GIS讲师 GIS工程师
刘一哥,多年研究地图学、地理信息系统、遥感、摄影测量和GPS等应用,精通ArcGIS、MapGIS、ENVI、Erdas、CASS、Pix4d、CC、PhotoScan、Inpho、EPS、Globalmapper等专业软件的应用,精通多门编程语言,擅长GIS二次开发和数据库系统开发,具有丰富的行业经验,致力于测绘、地信、国土、资源、环境、生态、空间规划、无人机等领域深度应用。
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 博客之星2020 设计师:CY__ 返回首页
实付 49.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值