那一年,我考入了西北师范大学GIS专业,然而我很迷茫,GISer的职业规划到底是怎样的?

那一年,我考入了西北师范大学,录取专业为地理信息系统,也就是常说的GIS,本科毕业后又考取了GIS专业的研究生,顺利毕业,进入了高校从事GIS教育工作。作为一个GISer,我相信有很多人跟我一样很迷茫GIS专业,迷茫GIS就业。那么,GISer的职业规划到底是怎样的?

在今天这个人才竞争的时代,作为当代大学生,若是带着一脸茫然,踏入这个竞争异常残酷的社会,怎能满足社会的需要以及实现个人价值呢?了解当今社会潮流的发展以及所学专业的职业发展方向,在学校期间或者刚毕业入职时早做准备,对大学生来说都是一一件非常重要的事情。尤其是身处GIS这种看似“高大上”的专业,很多学生已经毕业了还对该专业的发展前景一无所知。当然,在具体描述这些职业内容前,我们需要先了解一下GISer 从业的单位性质,从业单位的性质不同,决定了使用GIS的程度和对GIS人才的需求不同。具体单位按照性质可按三类划分,即政府、机构、商业企业。具体细分如图所示。

政府各部门一直是GIS的核心用户单位,并且在绝大多数的政府部门中,GIS都承担着重要的角色,是其主要的业务平台。因此,对GIS人才的需要主要是应用型技术人才。

机构在这里主要是指科研院校和卫生医疗机构,但实际上医疗卫生机构同样属于GIS的的使用单位。在对GIS人在技术层而上的需来与政府和一些大型国企是一样的, 但是需求数量却少之又少。而真正的科研机构,如高校、科学院等机构,则是GIS科研的重要领域。

最后是商业企业,可以说,GIS能够从业的单但有很多,但是在大部分的商业企业中GIS只是支模其业务的一个部分, 也就是说,GIS的使用不是其主要业务,因此这些企业对GIS的需求量相对就会小一些。当前,对GIS需求量比较大的用人单位,仍然集中在GISer相关企业中,而这些单位的人才需求,主要为技术人员。

从个人的经验来说,一个GIS专业毕业的大学生一般有三种从业选择:一,毕业之后从事与GIS完全无关的工作(俗称转行);二、从事GIS相关的市场营销类工作;三、从事GIS相关的技术型工作。

针对专业技术来讲,主要包括四个方向:数据生产加工方向技术支持方向GIS技术开发方向GIS技术研究方向

 

一、GIS 数据生产方向


数据是GIS的核心,没有数据,任何GIS系统和GIS技术的研究都是毫无意义的,所以GIS数据生产和管理是非常重要的。一般情况下, 并非所有的GIS专业的学生会从事该方向的工作,GIS数据生产包括外业测量和内业生产,所以包括测量学专业、遥感专业、测绘工程专业、地图学专业的相关人才都会加入进来。

●外业测量

外业测量包括航空摄影测量、地籍测量、工程测量等,比较常见的就是工作人员拿着专业的测量设备如经纬仪、全站仪、GPS等在野外进行工作,该工作主要对测绘仪器的操作要求比较高,经过项目和时间的经验积累,可以向外业工程项目经理方向发展,也有直接进入相关测绘仪器所属公司获得售前、售后和销售等相关岗位。

●内业生产

内业生产就是将外业测量的成果进行规范整理、质量核查,大部分需要相关的GIS专业软件或遥感软件进行处理。经过项目和时间的经验累积,可以向内业工程项目经理方向发展;也有直接进入相关GIS软件厂商公司获得售前、售后和销售等相关岗位。

GIS数据生产工作比较辛苦,特别是外业测量人员,不仅需要相关的技术水平,还需要有强壮的身体素质来适应野外的复杂环境。该工作对相关人员的技术要求不是很高,经过相关的技术培训之后,都可以很快进入工作状态,不可否认的是,数据生产业务是个GIS企事业单位获得最大盈利点的核心业务,凡是有相关测绘资质的GIS单位都会特别重视该业务的发展和强化,当然该方向也是解决GISer就业的主力方向。

当下,互联网地图日益壮大,越来越多的互联网公司有了地图服务业务,这些地图数据的更新维护,除了可以采用众包的方式,后台也需要些相应的人群进行维护。

 

二、GIS 技术支持方向


技术支持是企业里常见的技术人员。通常比较开发人员来说,技术支持人员的代码工作量较小,但相对的,对其专业能力要求略高。基本上技术支持可以粗分为两类,第一类为产品技术支持,常见于产品公司,第二类则为项目或行业技术支持,当前,在不同的企业,可能岗位的名称略有不同,有的企业可能会称之为售前技术支持。

●产品技术支持

产品技术支持多见于产品型公司,并且多为售后服务。主要针对用户对产品的问题进行技术上的支持和解答。对于产品技术支持来说,除了需要相应的GIS技术,更多的是要对负责的产品有深入细致的了解和使用经验,这样才能给很好地解答来自用户的问题。对于该岗位,除了技术素养方面的需要,作为企业服务的重要部分,产品技术支持必须具有足够的耐心并且要细心,因此各大企业也会非常重视员工的基本素质。

●项目/行业技术支持

项目及行业技术支持,在部分企业可称之为售前技术。基本上任何一个 GIS企业无论平台公司、数据公司还是项目型公司,都会设置有相应的岗位。作为此类技术支持,除了对相应的产品要有了解,更多的是要了解用户所在领域的应用需求,并且要对IT技术有一定的了解,这样才能够为用户做出一套完整的方案。 除此之外,大部分项目/行业技术支持会频繁地直接面对客户,因此沟通与表达能力更为重要。

 

三、GIS 开发技术方向


如今是信息化、互联网高度发展的时代,各个行业的信息化发展已经进入了适应和结合新技术的变革时代,那么就需要开发人员将IT新技术、GIS新技术与相关行业进行融合,研发出适应该行业的软件产品或者解决方案,以提高工作效率。所以GIS开发方向是绝大多数GIS专业毕业生的首选,可能是因为起薪比其他方向稍高的缘故,但是该方向需要相关人员拥有扎实的开发技术基础。

般情况下,GIS开发技术包括底层技术研发、GIS平台二次开发、GIS开源技术开发、互联网技术(LBS)研发这四大方向,所以包括GIS专业在内的相关测绘专业的人才,计算机专业、通信工程专业甚至建筑学专业的人员都会加入到GIS开发技术中来,也许是GIS技术与其他IT技术以及行业联系紧密的缘故,所以在这个方向的人才竞争也是异常惨烈。

●底层技术研发

底层技术研发相当于不依靠任何GIS厂商的平台基础,从零做起,从软件工程设计开始,到核心算法的优化,般使用 C或者C++语言进行研发,该方向对开发技术要求极高, 没有扎实的计算机相关开发经验无法胜任此项工作,而且该工作投入时间和资金大,短期内回报率低。目前,如果不是实力雄厚的大公司或者没有足够有诱感力的市场需求,很少有单位在现阶段(GIS厂高市场份额已经比较固定)花费精力从事新的项目立项。

●GIS平台二次开发方向

GIS平台二次开发是目前最为主流的发展方向,利用成熟GIS r商软件平台提供的二次开发包,把GIS的各大功能模块划分为控件、API 或者接口(以下简称组件),每个组件完成不同的功能。各个GIS组件之间,以及GIS组件与其他非GIS组件之间,可以方便地通过可视化的软件开发工具集成起来,形成最终的GIS应用。目前各大厂商提供的二次开发包小巧灵活,价格相对平台软件便宜,用户根据自身情况选择不同的开发包来完成开发需要。这些开发包可以集成如今主流的编程语言,与底层开发相比门槛比较低:二次开发功能也非常强大,可以完成主流平台九成的功能实现,而且开发效率较高,出成果率较高,大众化的开发方式一直以来是 GIS开发商的首选开发方式,也是当前对GIS人才需求量最大的领域。

●GIS开源技术研发方向

GIS开源技术开发方向在GIS开发商处使用不是很多,一般多为高校开源项目的研究需要,也有公司使用开源技术研发出成熟的产品进行商业推广。

GIS开源项目包括根据开发语言分为几大派系,包括.NET派系、C派系、Java派系等。.NET派系以SharpMap项目为例,用于Web和桌面应用程序的易用的地图库。它可以访问多种格式的GIS数据,提供对这些数据的空间搜索,同时还可以绘制漂亮的地图。C派系以GDALOGR类库为例,GDAL提供了一整套读/写 不同栅格数据格式的功能的抽象类库,而OGR则是一个读/写诸多矢量数据格式功能的抽象类库。Java 派系以GeoServer为例,GeoServer 是一个功能齐全,遵循OGC开放标准的开源WFS-T 和WMS服务器。利GeoServer可以把数据作为Maps/lmages来发布(利用WMS来实现),也可以直接发布实际的数据(利用WFS来实现),同时也提供了修改、删除和新增的功能(利用WFS-T)。

●互联网技术研发方向

LBS技术开发方向是互联网时代发展的产物,LBS (基于位置的服务)是通过电信移动运营商的无线电通信网络(如GSM网、CDMA网)或外部定位方式(如GPS)来获取移动终端用户的位置信息(地理坐标,或大地坐标),在GIS平台的支持下,为用户提供相应服务的一种增值业务。

特别是中国互联网巨头“BAT"为主导的将LBS与大众生活服务进行完美结合形成了套完整的商业模式。 虽然这些巨头并不认为LBS技术就是GIS的分支,但是利用地图进行可视化浏览,加上基于位置(坐标)的分析(叠加分析、缓冲区分析等)这种技术灵感无疑离不开GIS的影子。所以这些互联网巨头会招收大量有GIS开发经验的人才进行LBS技术的研发和维护,高薪以及品牌效应让很多专业的GIS研发人员投入到了互联网公司的怀抱。

研发人员一般从初级研发工程师到高级研发工程师需要至少三年的研发经验积累和熏陶,接下来会向项目经理、GIS 平台厂商、企事业单位方向进行选择,也有不少仍然抱有理想的开发人员在实际工作经验积累的基础上进行再次充电,在硕士或者博士研究生毕业之后进入了GIS研究技术方向的领域,资历更加丰富的开发人员会向系统架构师、行业咨询师、开发培训师等方向发展,也不排除利用自身技术优势以及人脉积累进行创业的情况。

 

四、GIS 研究技术方向


GIS研究技术方向一般面向高校、 科研单位的相关技术人员,一般情况下就是高学历的技术人才借助于高校强大的技术理论以及资金基础进行GIS技术的研究。该方向对相关人员要求最高,不仅仅需要扎实的理论和实践基础,更要有对GIS技术研究的热情和持之以恒的耐心和动力,还要拥有对国内外主流GIS软件的使用和开发经验,丰富的开源技术基础,这里是国产GIS软件的孵化基地。该方向的发展规划就是一个典型的高校 教员的职业规划。

 

五、GIS 市场营销方向


任何一个企业都离不开市场营销,GIS企业更是如此。很多GIS专业的毕业生可能对技术研究或者技术开发不感兴趣,又不舍得放弃四年的GIS专业理论学习经验,加之个人沟通与表达能力较强,于是投身到GIS企业的市场营销队伍中去。市场营销类的职位大致分为两类,一是销售,二是市场推广。

●GIS销售人员

一切商品只有卖出去才 能体现该商品的价值,销售无疑是商品价值实现的媒介。GIS销售更看重的是销售经验,只需要了解GIS的基础知识即可胜任,可以说销售是所有职业发展中前景最广阔、效益最可观的职业方向,并且销售部门永远是企业的核心业务部门。但是将一个产品、团队成功的销售给客户可能比实现个系统功能、 优化一个算法更难, 承担的压力更大。

●GIS市场推广

市场推广类的工作不同于销售,相对于销售的点对点工作,市场推广的工作是点到面、点到线的模式。而具体职位也可继续细化为品牌、策划、公关、设计、推广、events等等。相对于GIS的专业知识,市场推广类的岗信位对市场专业知识和技能的要求更高。

 

作为GIS学习者,投身行业之前,除了要对行业、就业单位、岗位有- -些了解,还需要对自己有一个明确的定位。同学们可以根据自己的性格、爱好,结合学习经历和相应的实践经历来选择岗位。对于想从事技术类职业的同学,一定 要加强在学习期间的动手实践能力。举例来说,Esri 中国公司每年录用的应届生基本上都是来自Esri开发竞赛的参赛选手,因为作为针对在校生所设置的一项竞赛活动,Esri 中国公司在设计比赛的时候,充分考虑到了多个维度,既有沟通、协作、表达方面的考察,也有针对学习能力、技术能力、创新能力方面的考核。可以说,只要是参加过比赛,并能够完整地完成一个作品的同学,都收获了相关的经验和得到了锻炼。
 

刘一哥GIS CSDN认证博客专家 博客专家 GIS讲师 GIS工程师
刘一哥,多年研究地图学、地理信息系统、遥感、摄影测量和GPS等应用,精通ArcGIS、MapGIS、ENVI、Erdas、CASS、Pix4d、Smart 3D等专业软件工具的应用,精通多门编程语言、二次开发和数据库系统开发,致力于测绘、地理信息、国土、资源、空间规划、无人机等领域深度应用。
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 博客之星2020 设计师:CY__0809 返回首页
实付 69.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值